Развитие мобильных компьютеров или что же происходит...

Почти вчера ноутбуки считались предметом достаточно не дешевым, а, вследствие , и недоступной типичному программисту или юзеру. Не больше 5-ти лет назад ноутбуков дешевле 1000-1200$ просто на рынке не было. Эти устройства были весьма не очень портативными, дорогими и позволить их для себя могли обычно покупатели богатые, либо если так вынуждала профессия.

Явление на люди нетбуков.
В наши дни мобильный компьютер принял новые самые разные черты. Теперь в продаже популярные теперь нетбуки, такие компьютеры обычно в рознице от 6000р. Начало этому положению вещей обозначило воля производителей ноутбуков сделать мобильный ПК не дороже 100 долларов для рынков бедных регионов. Конечно никакого полноценного ноутбука выпустить до 100 долларов не получилось, но благодаря этому мир заполонили очень дешевые мобильные ПК для серфинга в сети (почему получило распространение название нетбук – портативный компьютер для работы в сети), склонившие покупательский интерес в более дешевый сегмент нетбуков. В наши дни ноутбук несложно купить за совершенно демократичную цену (пять – десять тысяч рублей). В этой связи стоило бы обратить внимание на портативные компьютеры Сони благодаря рекордной цене в этом сегменте

Прогресс и иные направления.
И это будет на самом деле небольшой, сопоставимый по размерам и весу с обычной брошюрой, переносной компьютер, на котором вы сможете решать типичные конторские задачи, либо заниматься вебсерфингом, смотреть фотографии с цифрового фотоаппарата, смотреть кино. Безусловно если Вы не инженер видеомонтажа или разработчик, то для ваших задач, скорее всего еще большей производительности компьютера и не будет востребовано. Выражаясь иначе, экономичный нетбук подходит для 90 процентов типичных задач, кроме современных компьютерных игр.

Не считая нетбуков, стали возникать устройства позиционирующиеся как нечто промежуточное между наладонником и нетбуком, в большинстве своем это гаджет с дисплеем 5-7 дюймов нетипичного форм-фактора, целевая аудитория которого помимо любознательных посетителей выставок и скучающих покупателей в магазинах подлинно не известна. Такой гаджет не входит ни в один карман и такой гаджет неудобно применять в качестве переносного компьютера, пускай и маленького – его дисплей слишком мелкий даже для пользователя с отличным зрением, но и клавиатура как правило крайне неудобна, не говоря о очень необычной операционной системы предустанавливаемой на такие необычные устройства. Тогда же получили распространение гибриды мобильного телефона и карманного компьютера с процессором почти как у несложного нетбука – смартфоны. Такая скрупулезная градация рынка зачастую несет исключительно рекламный характер, потому что зачастую бывает крайне не просто отнести какое-то устройство в какую-либо очевидную группу.

В целом упрощенный ряд роста мобильных вычислительных устройств на сегодняшний день можно построить таким образом: мобильный телефон, смартфон, КПК, нетбук, стандартный ноутбук, ноутбук класса «замена настольного ПК». На самом деле мобильные ПК можно разбить еще на несколько классов, но это уже сюжет для другой статьи...

Проблемы наших портативных ПК.
Вычислительная мощность компьютеров возрастает по закону Мура (мощность чипсетов удваивается каждые 2 года), объемы накопителей информации и памяти разрешают выполнять любые задачи, от сохранения всех ваших фото от момента рождения, до данных крупной научной компании, если вы занимаетесь наукой.

Срок автономной работы.
Помимо прочего, как не жаль, еще существует серьезная проблема, которую не получается разрешать так же успешно вместе с прогрессом мощности текущих ноутбуков – это современные аккумуляторные батареи. У усредненного портативного ПК источника питания хватит на два или три часа функционирования, хотя фирмы производители обычно заявляют более длительное время. В принципе это рекламный трюк, за которым стоят результаты тестирования не в полевых условиях, приближенным к обычным, а какие-то рафинированные и как правило ограниченные параметры тестирования. Для мобильных компьютеров существуют источники питания повышенной емкости (6-ти секционные), длительность работы которых указывается до шести или семи часов автономной работы, но на самом деле это 4-5 часов обычной продолжительности работы от аккумулятора.

Объективно говоря очередной рост популярности лэптопов произойдет, в то время когда изготовители исполнят обязательство гарантировать работу от батареи больше простого рабочего дня, чтобы средний лэптоп сумел не выключаться 8-ми часовой рабочий день без подзарядки. Предположим, что если бы стандартный мобильный телефон садился посередине рабочего дня. Такое положение вещей, фактически, значит потерю мобильности т.к. вы должны разыскивать розетку, с которой получится подзарядить телефон. В таком контексте имеет смысл обратить внимание на лэптопы Dell за наибольшую продолжительность работы от батареи.
Намного лучше, если батареи станет хватать на двое-трое суток, как у привычного сотового аппарата. Чтобы мы могли не принимать во внимание, что портативный компьютер может неожиданно перестать работать, а просто работать, или , например лазать по сайтам – по выбору.

Безопасность содержимого.
Актуальная проблема, требующая решения – это малый уровень защиты портативных ПК.
Поскольку беседа ведется о портативном устройстве, то и шанс лишиться его или быть украденным увеличивается намного. Но беспокоит не, то что возможно утратить мобильный ПК, как правило более значимыми оказываются файлы на нем, но намного хуже, в том случае если это конфиденциальная информация, итоги утери которой могут стать весьма серьезными. Конечно, изобретены всякие устройства для защиты от возможных угроз – они включают сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, но как правило наиболее слабым местом оказывается «фактор человека» – не вспомнили застегнуть кенсингтон лок, так как «здесь то у меня точно не украдут, я ведь на пару минут», иначе вы не включаете сканер отпечатка пальца (в другом случае запасной пароль делается "qwerty" – просто чтобы не забыть), ну а шифрованию папок на жестком диске имеет смысл посвятить отдельную статью. В общем стоит заключить, что в наши дни системного массового решения этой задачи на самом деле не существует. Каждый поставщик придумывает свои оригинальные методы защиты данных.
Что же касается тривиальной порчи файлов с данными – в том случае когда они существуют в одном экземпляре, пусть и не конфиденциальных, то здесь все представляется существенно печальней – кроме редких случаев. Не частый пользователь озадачивается этим вопросом и настраивает систему регулярного сквозного резервирования данных со своего портативного компьютера.

Подводя черту хочется сказать: «Коллеги, приобретайте и пользуйтесь портативными ПК. Подбирайте мобильный ПК под персональные требования и по своему кошельку. Слава Богу – это теперь по карману фактически всем. Даже эти далекие от мечты переносные компьютеры делают нашу жизнь ярче».