Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сирийский хомяк на прогулке

Сирийский хомяк на прогулке 12 апр 2015 11:00 #58

  • Rakcsha
  • Rakcsha аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Пару месяцев назад в моём доме появились два сирийских хомяка. Прежде мне с этими зверушками сталкиваться не приходилось, но с того момента успел накопиться некоторый опыт, в частности, по выгуливанию этих весьма активных созданий вне клетки. Советы для начинающих владельцев, которых повадки хомы, как и меня, могут поначалу поставить в тупик.
Нет сомнений, что такие приспособления, как беговое колесо или прогулочный шар, никогда не заменят животному возможности вживую побегать «на воле», везде полазить и всё обнюхать. И бегать мои хомячки готовы без устали часами, но у меня, само собой, просто нет никакого времени по 2 часа ежедневно выгуливать по отдельности каждого хомяка, а прогулки минут по 15-20, боюсь, их только раззадорят. Кто-то предпочтёт купить вольер, но если и есть действительно просторные вольеры, то лично я, на пример, не смогу вместить в свою комнату такое приспособление, которое бы предоставляло грызуну пространства сильно больше, чем клетка. Затея выпускать хомяка на относительную свободу, конечно же, несёт в себе долю риска. Но наблюдая, как один мой хомяк готов часами грызть свою, не столь уж маленькую для него, клетку, я для себя решение приняла. Теперь хочу поделиться некоторыми выделенными мною важными моментами по подготовки более безопасной площадки.

1. Вода
Прежде чем перейти непосредственно к опасностям, хочу заметить, что хомяк может часто забегать в свою клетку к поилке. Разумеется, рацион играет свою роль, но на всякий случай стоит обеспечить доступ к воде, особенно если прогулка длится не один час. Так же, не забудьте проверить, не сильный ли сквозняк по полу.

2. Ограничение пространства.
Для меня было полной неожиданностью, когда хомячок, пробежав пару раз туда-сюда вдоль двери в комнату, вдруг свободно под ней проскользнул и радостно двинул прятаться под пуфик в коридоре. Высота щели – около 23 мм, и пушистый хомяк выглядит гораздо крупнее. Если имеется щель такого размера, затыкать её как попало, чисто декоративно, не пройдёт: поняв, что за преградой есть что-то интересное, хомяк будет очень стараться сдвинуть всё, что ему по силам, и каждая составляющая её деталь должна быть достаточно тяжёлой для хомячка.

Вначале я забила все щели в между стенами и мебелью ненужными книгами, и решила, что хомяк потыкается в мои преграды носом и побежит дольше. Разумеется, он сразу же проник за все шкафы, за какие только захотел. Я совершенствовала свои баррикады, а хомяки в ответ поражали меня всё сильнее. Они подпрыгивали, цеплялись, подтягивались и преодолевали все высоты.
Это дело каждого, но в последствии я разобрала почти все ограждения, оставив только недоступные преграды за пианино – это единственное место, откуда я не могу достать хомяка, не двигая мебель, а это, разумеется, может быть опасным (хотя лучше выманить хомку хитростью – из-за того же пианино, куда рукой не дотянуться, я его выманивала палкой, обмазанной йогуртом). На месте «входов» в запретное место я делаю ограждение из книг, ставлю их одну на другую в 2 ряда в высоту, так, что бы всё было встык и хомяку было не за что ухватиться. Понаблюдайте за хомой, когда он будет пытаться перелезть ограждение, и в случае его ненадёжности хомяк быстро сдаст себя сам.
Из остальных мест я могу достать хом относительно бесхлопотно. Хомяк с большим удовольствием устраивает себе за шкафами норки, обустраивает лежанку, таскает туда корм. Само собой, в тех местах тоже придётся убираться, но зато хомки бегают по комнате с очень деловым видом, обустраивая себе новые домики. Могу так же посоветовать, если кто будет это хомячье счастье питомцу позволять, предварительно удалить из корма семечки – мне лень, но грязи от них куда больше. Только лучше сразу решить, куда хомяку заходить можно, и сделать предварительную уборку, а не вытягивать, как я, своего пушистика из вороха многолетней пыли.

3. Высота.
Сирийский хомяк – это такой прирождённый камикадзе-самоубийца, который, мало того, что напрочь лишён чувства высоты, так ещё и вечно порывается залезть куда повыше и сигануть оттуда. Свалится он случайно, или, позаглядывав с краю вниз с полминуты, «сойдёт» сам, но можно быть уверенным в одном – если хомяку есть с чего падать, он гарантированно оттуда упадёт. И это, возможно, самое опасное в самостоятельной прогулке хомы.

Для начала, не надо выгуливать его на высоких предметах, даже под присмотром. Я - человек, до того на руках державший только крысу - не ожидала такой «хомячей паники», какая у моих подопечных была по приезде из магазина. Они буквально как мыло выскальзывали из рук с желанием нестись куда попало. Да и до сих пор на мне сидеть не любят, и расслабляться с хомкой на руках нельзя. В первый же день, казалось бы, аккуратно выгуливая хомяка на столе, я отвела взгляд буквально на один момент, и в следующий миг он уже летел вниз. В общем, это всё довольно сильная нервотрёпка, требует большого внимания и опасно для усатого.

Далее – узкие щели на высоте. В одной из клеток верхние углы были сделаны таким образом, что хомяк, вскарабкавшись по решётке до потолка, с трудом, но смог просунуть в щель голову. Не знаю, что было бы, если бы он в тот момент оступился. Всё это дело срочно замотала. Такая же была ситуация с батареей. У меня батарея над полом с прорезями сбоку, и мне казалось, хомяк до неё не долезет. Но зверь вскарабкался по шторе, и, опять-таки, мне повезло - я была рядом, когда он, кое-как повиснув, начал куда не надо пропихивать мордочку.

Шторы – это тема отдельная. В начале я их недооценила – высоко он залезть не может, срывается, внизу мягкий ковёр, да и я сижу с ними рядом, они же если что колышутся… Но я не учла, что половина одной шторины находится за шкафом, и в одном месте её ещё прижимает к нему подоконник, так что она отчасти зафиксирована. Одним словом, незабываемый момент, когда я обернулась на шуршание и увидела своего хомяка-падуна, взирающего на меня с высоты 2х метрового шкафа.
Так что, все шторы – выше от земли. Свешивающиеся с кровати одеяло, штанина со стула итд – всё это потенциально опасно. По краю пледа один хомяк дважды залезал ко мне в кресло, а так не долго и раздавить незадачливого зверька. На всякий случай, если хоме есть под чем скрыться в кресле, или на диване – прежде чем садиться, не лишним будет перепроверить, не под вами ли он сейчас окажется. Так же важно, есть ли в комнате высокая мебель с мягкой обивкой, по которой хомяк может вскарабкаться вверх. Он вовсе не обязательно полезет на неё на первой или на второй прогулке (особенно, если ему и без того есть чего изучать), он может заняться альпинизмом и через неделю. У меня такой проблемы нет, но некоторым хозяева придётся её учесть .

4. Вещи
Хочу заметить, что за всё время оба сирийца покушались лишь на два предмета в моей комнате – отгрызли кусочек от коробки с кормом и потрепали маленькую гладильную доску, которой я перекрываю щель под дверью. Мне не удалось до конца закрыть им доступ к проводам – некоторые свисают с компьютерного стола и их никуда не передвинуть, но их хомячки сочли за лесенку для залезания на нижнюю полку в столе.


Это самые общие наблюдения, и, само собой, первые прогулки необходимо будет за хомяком следить и выявлять все опасности, которые таит ваше помещение, и тут лучше изначально возможности хомяка переоценить, а не наоборот. И это не значит, что через месяц он не сумеет выкинуть что-нибудь такое, что заставит вас понервничать. Или даже вы сами - недавно я забыла прикрыть на 5 минут шкаф с одеждой, не обратила на это внимание, а позже искала хомяка целый час по всем углам. В любом случае, не стоит по возможности оставлять хому одного в комнате. Пропавший хомяк – это всегда как маленький потерявшийся ребёнок, который запросто может сам себе навредить, и полностью гарантировать его безопасность нельзя. Но я уже не представляю, как можно томить этих активных грызунов в постоянном заточении, и для себя решила, что оно того стоит.
Надеюсь, эти наблюдения, полученные не без риска для и моих хомячков, и для моих нервных клеток, помогут избежать кому-нибудь элементарных ошибок.
А мои хомяки, набегавшись, свои клетки больше не грызут :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сирийский хомяк на прогулке 15 апр 2015 10:32 #59

  • Jenev
  • Jenev аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 42
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Rakcsha, спасибо, очень интересные наблюдения за хомячками!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.141 секунд
Работает на Kunena форум